2019-10-13 - Dunia Informasi Keren

pasang iklan di sini

Dunia Informasi Keren

Monday, October 14, 2019

Sayur dan Buah untuk Menjaga Badan Tetap Sehat

October 14, 2019 1
Sayur dan Buah untuk Menjaga Badan Tetap Sehat

Hai semua para pengunjung blog Dunia Informasi Keren, dari sela- sela kesibukan saya. Akhirnya saya bisa meluangkan sedikit waktu saya untuk membuat artikel ini yang berjudul “Sayur dan Buah untuk Menjaga Badan Tetap Sehat”. Perlu di ketahui untuk dapat melakukan aktivitas sehari- hari kita memerlukan energi yang cukup besar dan badan yang sehat, maka dari itu penting sekali menjaga kesehatan badan agar tetap vit dan berenergi. Untuk menjaga badan tetap dalam kondisi optimal maka tubuh memerlukan asupan gizi yang cukup. Berikut beberapa makanan yang bisa anda konsumsi untuk memenuhi asupan untuk tubuh anda:

A. Buah- Buahan


1. Kiwi
Walau bentuknya kecil, namun manfaat kiwi begitu besar. Kiwi merupakan sumber potasium --mineral yang membantu turunkan tekanan darah dan bermanfaat bagi sistem saraf otonom yang mengontrol detak jantung, mengandung banyak vitamin E, magnesium serta serat. Menariknya, kandungan vitamin C di dalam kiwi dua kali lipat lebih besar daripada jeruk.

2. Jeruk
Memakan dua hingga empat jeruk dalam sehari dapat membuat flu menjauh, menurunkan kolesterol dan mencegah serta melarutkan batu ginjal. Tak hanya itu, kebiasaan mengonsumsi jeruk juga mampu mengurangi risiko terkena kanker usus besar.

3. Jambu Biji
Buah ini memiliki manfaat beragam bagi kesehatan. Mengonsumsinya secara rutin dapat memperlancar sirkulasi darah, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, menurunkan tekanan darah tinggi dan mencegah kanker. Selain baik bagi kesehatan, jambu biji harganya relatif murah dibandingkan dengan buah-buah lain.

4. Apel
Walau kandungan vitamin C tidak terlalu tinggi, namun apel memiliki kadar antioksidan dan flavonoid yang dapat meningkatkan manfaat vitamin C. Dimana ini bisa mengurangi risiko masalah usus, serangan jantung, kanker dan stroke.

5. Pepaya
Pepaya termasuk salah satu makanan yang mengandung likopen, nutrisi yang diketahui sangat efektif dalam mencegah dan memberantas penyebaran sel-sel kanker. Pepaya juga memiliki kandungan lain yaitu sebagai sumber vitamin C, kalium dan asam folat yang membuatnya menjadi buah yang sangat menyehatkan. Selain itu buah papaya juga bisa membantu memperlancar pencernaan.

6. Semangka
Selain mengandung mineral hingga 92%, semangka juga memiliki kadar glutathione; penangkal radikal bebas, pengusir racun dan meningkatkan kekebalan tubuh. Semangka juga merupakan sumber utama likopen, antioksidan yang melawan kanker.

7. Stroberi
Stoberi memiliki kandungan antioksidan tertinggi daripada buah lainnya. Selain itu, buah yang rasanya sedikit asam ini dapat
melindungi tubuh dari penyebab kanker dan penyumbatan pembuluh darah akibat radikal bebas.


B. Sayur- Sayuran
1. Bayam
Bayam adalah sayuran hijau yang kaya akan kalsium, vitamin, zat besi, dan antioksidan. Berkat nutrisi yang dimilikinya tersebut, bayam pun menjadi menu yang tepat bagi Anda yang tengah menjalani diet bebas daging dan susu. Dalam satu cangkir bayam mentah mengandung deretan nutrisi seperti vitamin K, A, dan C, magnesium, folat, zat besi, kalsium, serta antioksidan. Vitamin K sangat penting untuk mendapatkan tubuh yang sehat, terutama untuk mendukung pertumbuhan tulang yang kuat. Sementara itu, bayam juga menyediakan sejumlah zat besi yang baik untuk energi, serta kadar magnesium yang mumpuni untuk meningkatkan fungsi otot dan saraf. Tak hanya itu, bayam pun juga kaya antioksidan.

2. Kale

Sayuran kale sangat kaya akan kandungan vitamin A, C, dan K yang penting bagi tubuh. Sayuran ini juga sangat bermanfaat bagi orang-orang dengan kadar kolesterol tinggi. Sebuah penelitian melaporkan bahwa pria dengan kolesterol tinggi yang minum 150 mililiter jus kale per hari selama 12 minggu berhasil mengembalikan tekanan darah, kolesterol, serta kadar gula darah menjadi seimbang. Tak hanya itu, sayuran hijau ini juga merupakan tanaman yang kaya akan mineral seperti tembaga, kalsium, natrium, kalum, zat besi, mangan dan fosfor. 
3. Brokoli
Brokoli adalah sayuran sehat yang dimiliki oleh keluarga yang sama seperti kubis, kale, dan kembang kol. Setiap cangkir brokoli yang dicincang dan direbus mengandung 55 kalori, vitamin K tinggi, zat besi, serta kalium. Sayuran ini juga mengandung lebih banyak vitamin C dan protein dibanding sayuran lainnya.Selain itu brokoli dipercaya dapat mengurangi risiko kanker karena mengandung sulforaphane. Dalam penelitian pada hewan, sulforaphane mengurangi ukuran dan jumlah sel kanker payudara serta menghambat pertumbuhan tumor.
.
4. Wortel
Seporsi wortel mengandung 52 kalori dan vitamin A dalam bentuk beta-karoten. Faktanya, vitamin A sangat penting untuk penglihatan yang sehat. Dengan diimbangi asupan nutrisi yang tepat, wortel dapat membantu mencegah Anda mengalami masalah penglihatan. Nutrisi tertentu dalam wortel juga memiliki sifat melawan kanker. Sebuah studi tahun 2011 melaporkan bahwa ekstrak jus wortel dapat membunuh atau menghambat pertumbuhan sel-sel leukemia.
5. Tomat
Setiap cangkir tomat mengandung 32 kalori, 427 miligram potasium dan 24,7 miligram vitamin C. Selain itu, tomat mengandung likopen, yakni antioksidan kuat yang dapat berperan dalam mencegah kanker. Penelitian pun menunjukkan bahwa likopen dapat membantu mencegah kanker prostat. Beta-karoten dalam tomat juga memiliki efek antikanker. Oleh sebab itu, perbanyaklah konsumsi tomat bila ingin terhindar dari penyakit kanker. Antioksidan kuat lainnya yang terkandung di dalam tomat adalah lutein dan zeaxanthin yang dapat membantu menjaga kesehatan mata.




Read More

KLIK